参观访问
分享到:
首页 >学术研究

深圳美术馆论坛

时间:2015年10月23日全天

地点:深圳东湖宾馆


主办单位:深圳美术馆

论坛主持:王鲁湘

论坛主题:中国当代艺术的本土性


主题释义:

传统与当代 本土与世界

关于传统与现代、本土与世界的讨论,从西学东渐至今一直未曾止歇,在艺术领域,从表象到根源,从技法到精神,从图像到观念……新的问题不断被抛出,从质疑传统、抛弃传统,到寻找传统、研究传统,伴随着历史进程中制度和意识形态的更迭,对传统的认识是一条隐含的线索。中国当代艺术在过去三十年多来的发展,一直在寻找与建立自身完整的视觉文化体系,如今,艺术的精神性及其源自传统的思想方法,越来越成为更多文化和艺术精英的共识。
时至今日,有关传统与当代的讨论仍然并不明晰,很多问题仍然在一个未明的领域,传统与当代之间既矛盾又紧密关联的关系,共同构成了中国思想和经验的丰富性,我们提出这个主题,希望能抛弃宏大叙事的概论,从历史的梳理、思想的进程、文化的视野、切实的角度或更多个案研究中,提炼、碰撞出新的启发。


“深圳美术馆论坛”简介

   “深圳美术馆论坛”是一个常设性批评理论研讨会。2003年,深圳美术馆成功策划并举办了以“共生和互动”为主题的第一届研讨会,会议梳理了中国当代艺术批评与当代艺术20年来的历程;2005年第二届论坛以“当代艺术的社会学转向”为主题,就中国当代艺术与社会学的关系问题展开了全面、深入的探讨;2007年,“第三届深圳美术馆论坛”与“首届雅昌艺术论坛”合并,力图从“媒介、图像、市场”这几个关键词深入当代艺术创作、批评的内部,对中国当代艺术的发展现状进行系统考察。2009年,第四届论坛以“当代艺术与艺术史写作”为主题,针对已经发生的中国当代艺术史写作的案例,针对这项工作所取得的成绩和面临的问题,邀请有关学者就此主题进行深入、系统的讨论和分析。2011年,第五届论坛以“社会主义经验与中国当代艺术”为主题,把中国当代艺术放在中国思想的进程中,放在中国现代性的过程中,放在民族国家的建构中进行考察,力图厘清当代艺术和“社会主义经验”的复杂关系。2013年,第六届论坛以“数字时代的艺术批评”为主题,探讨数字技术的运用,以及它所带来的艺术观念、艺术语言、批评方式的变化,数字时代对中国当代艺术的创作和批评的影响和改变;当代艺术批评如何应对数字时代的艺术,建立与之相适应的话语方式、批评模式与批评方法论;对数字时代的艺术及批评的未来展望等等问题。

这六届论坛邀请当今活跃的艺术理论家和学者发表他们的见解,六届论坛均在开幕时同步印刷/出版文集,在业界引起了强烈反响,现已成为深圳美术馆的一个学术品牌。其中,第四届论坛文集《当代艺术与艺术史写作》被“艺术中国”评为2010年年度最具影响力的美术出版物。


本届相关资讯

2017年01月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com