参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 媒体报道 > 详情

深圳美术馆建馆40周年暨“登高望远”——百位中国画名家作品展

发布时间:2016/12/13 15:42:42 来源:书画频道 作者:
标签

来源:书画频道广东工作中心


125日,为庆祝深圳美术馆成立四十周年,由深圳美术馆主办的登高望远——百位中国画名家作品展在深圳美术馆开幕。深圳原市委书记李灏、深圳原市人大主任李海东、深圳市文体旅游局局长张合运、中国美术馆副馆长安远远、中国国家博物馆副馆长谢小铨、全国美术馆专业委员会原副主任兼秘书长钱林祥、中国美协原副秘书长戴志祺、文化部艺术司美术处处长刘冬妍、深圳市文联名誉主席董小明、画家鲁慕迅、邹传安等出席了开幕式。


深圳特区成立初期还处于文化沙漠的状态。深圳美术馆利用特区文化窗口的作用和毗邻港澳的地理优势,积极推进海内外艺术文化交流。


展览主题登高望远预示着回顾历史和展望未来,也体现着对美术馆建馆四十年的美好祝愿。百岁国学泰斗饶宗颐为展览题写登高望远四字。展览共展出105位艺术名家的画作,包括鲁慕迅的《风起云涌》、陈金章的《青峰迎晓色》、王子武的《千古奇松》、范曾的《老子出关》、林墉的《荷花》、刘大为的《工地》等,许多是专门为此次展览创作的新作,著名画家李宝林专门切合展览主题创作了一副《登高望远》的六尺整张大画。


在展览期间举办的回顾与前瞻·新时期美术馆事业的现状与未来研讨会上,四十多位国内各大美术馆馆长及书画界专家对深圳美术馆40年历程进行了回顾,深入探讨了目前中国美术馆事业的现状以及未来发展的前景。


深圳美术馆见证并参与了深圳从一个边陲小镇蜕变为国际性大都市的发展历程,留下了众多国内外名家的足迹。早期的北京荣宝斋木版水印暨书画原作展曾在这里举办。黄冑文革之后复出的第一个展览就是在深圳美术馆举行的,深圳美术馆也先后获赠收藏了五幅黄冑的作品。此后还举办了深圳美术节,特别邀请了关山月、吴冠中、刘勃舒、程十发、周思聪、林墉等32位画家前来深圳参加作品展览和学术交流活动。


深圳美术馆还在国内率先举办国外画家的展览德国六人装置艺术展,参展的六位艺术家来自德国柏林和波恩,这是首次由官方美术馆举办的装置艺术展。此外还走出国门举办了墨非墨——中国当代水墨展,巡展先后去到了美国、波兰、匈牙利、罗马尼亚、克罗地亚等国,所到之处都引起欧美观众的巨大反响。


历经四十年来的辛勤耕耘,深圳美术馆受到海内外美术界的关注,成为中国传统书画艺术对外展示的重要窗口、和连接祖国与海外文化艺术交流的重要桥梁。


2018年01月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com