参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

“知行合一——陈履生心学书法展”

发布时间:2017/6/5 9:59:24 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签

主办单位

深圳美术馆

陈履生美术馆


展览时间

2017年6月7日至18日


展览地点

深圳美术馆


开幕时间

2017年6月7日上午10:30


相遇心学 融合视界

——陈履生心学书法展

2017年6月7日至18日,“知行合一——陈履生心学书法展”在深圳美术馆举行。此展精心选择明代心学集大成者王阳明先生的诗文警句而用篆书书写的45幅作品,皆为陈履生先生今年的新作。用这样一种具有古意的字体以及书写的方式来表达对阳明心学的理解和尊重,与天人合一这样一种中国文字的架构相吻合,同时用这样一种方式把王阳明心学的核心思想“知行合一”特别的呈现出来,具有视觉形式与内容相结合的特别的感觉。

丁酉年春天,乍暖还寒,陈履生先生收到一个包裹得很精细的油灯,心中顿时升起一阵暖意和光明:联想到朱自清的文章《青灯有味似儿时》,联想到王阳明先生的“光不仅在烛上”,还有被烛照亮的周遭;进一步联想到烛是本源,而本是最重要的。陈履生先生多年来一直在践行“君子务本,本立而道生”,实际上就是知行合一。至此,陈履生先生与阳明心学相遇,随即挥毫写下了“光不仅在烛上”“花与汝心同”“读书做圣贤”“学本于立志”等阳明先生的经典句子。万事皆机缘,不久,陈履生先生参访了贵州修文阳明洞龙场——从心开始的地方——重新悟道。

陈履生先生长期兼具多重身份,不仅是当代著名美术评论家、画家,在摄影、文学以及策展、收藏方面都有独到的见解和成就,而幼年从美术字开始入手奠定的童子功书法在今天尤其难能可贵,却从来不以书法家自居。陈履生先生一直坚持中国绘画的书法品性,并将其视为中国绘画的重要表征。他在画面中表现出的书法上的功底和成就,表明了他对于承续中国画传统的一些基本的想法,也表现了他对于发展当代中国画艺术的基本认知。通过题跋和画面的结构关系来表述他对书画同源这一传统的独特的理解和阐述。自幼就研习书法的他,一直没有间断过对于书法的学习、研究和关注,奉行阳明先生学书的宗旨,即“古人随时随事只在心上学,此心精明,字好亦在其中矣”。


2015年2月,北京侨福芳草地聚艺堂举办的“思无穷:陈履生书法展”是陈履生先生学书几近50年的第一次书法展,同年9月在广州艺术博物院举办了同名书法展。2016年6月,《为无为:陈履生书法集》由贵阳孔学堂书局出版,这是陈履生先生的第一本书法作品集。从举办两次“思无穷”书法展到书法集《为无为》,皆有其特别的意义,是因为“为无为,则无不治。”


那么,此次书法展与阳明心学相遇,如何体会阳明心学?陈履生先生期待有一种伽达默尔所说的过去和现在“视界融合”的神奇生命体验。也就是说,对于王阳明,对于心学,对于同一幅书法作品,每位观者会带着自己所处背景而来,会有自己关心的问题,因此,每个人理解的视界也就不同,希望每个人的心不是封闭的,而是开放的,是不断生成的,即阳明先生所谓“心即理也,天下又有心外之事,心外之理乎”?万事万物皆出于“心”,世界上的一切皆“心”。“此心光明,亦复何言!”


1998年11月8日至11月17日,陈履生画展在深圳美术馆举办,2004年1月12日至2月10日,陈履生先生策划“黄永玉八十艺展之特展——黄永玉的翡冷翠”,此次陈履生先生重回深圳美术馆展出书法作品,带来他对阳明心学的神遇际会,以飨观者。


2017年11月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com