参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

“中国梦湖山情:写景——优秀美术家徽乡、巢畔写生创作学术邀请展”

发布时间:2017/7/26 10:55:51 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签

主办

中共合肥市委宣传部

合肥市文学艺术界联合会


承办

深圳美术馆

合肥?久留米友好美术馆

展览时间

7月25日至7月30日


开幕时间

7月29日下午4点

巡展地点

深圳美术馆

为了践行习近平总书记在文艺工作座谈会上和在中国文联第十次文代会上的重要讲话精神,喜迎党的十九大胜利召开,中共合肥市委宣传部、合肥文学艺术界联合会主办,承办的“中国梦·湖山情‘写·景’——优秀美术家徽乡、巢畔写生创作学术邀请展”,经过几个月来的认真筹备,今天正式和的广大公众见面了。


此次展览共展出油画、国画、水彩等作品100余幅,除少数皖籍历史名人肖像作品和源起“徽班”的京戏人物作品外,大多是展现合肥及徽文化地域风貌的风景佳构,或对景写生,或进一步创作,作品真是异彩纷呈,美不胜收。参展的十二位艺术家来自全国各地,具有较为显著的艺术个性和面貌,但共同的主题使他们在同一时空中得以展示各自不同的审美取向和表达方式,令人耳目一新。


首先展览立意有高度。文艺是时代进步的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,合肥发展日新月异,“中国梦”的理想日益照亮火热现实。这次邀请展,立意“中国梦”,取材“湖山情”,一方面希望写湖光山色之景,寄蓬勃向上之情,展现合肥砥砺前行的时代风貌,诠释江淮大地创新奋进的时代精神。另一方面希望创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品来温暖人、鼓舞人、启迪人,激励和引导人们永葆乐观心态和进取精神,以必胜的信心、昂扬的斗志、饱满的热情,投身“中国梦”的火热实践,努力实现第一个百年奋斗目标。


二是展览广泛接地气。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。4个多月来,一批全国十分活跃的实力派画家,深入巢湖岸边,徽乡故里,实地采风写生,精心采珍撷奇,对具有区域特征的自然、历史、名胜、风俗等文化“名片”进行提炼加工,用真实的笔触描绘湖光山色,用真挚的情感诠释文化韵味,把壮丽秀美的山水、源远流长的历史、博大精深的文化融入作品,创作出一批既有生活底蕴又有艺术高度的优秀作品,谱写出浑然天成的优美乐章。


三是展览富有表现力。在这些作品中,有构图充实丰满、色彩鲜艳亮丽的油画作品;有笔墨饱满有力、意境深远唯美的中国画;也有构思新颖奇特、画面精致明快的水彩画,还有版画和纸本色彩等画种。这些神形兼备、风格独特、颇具视觉之美的作品,用生动的艺术语言、丰富的表现形式,将湖光山色与人文景致融为一体,既折射出合肥文化乃至徽文化光彩夺目的亮点,又反映出艺术家的学术追求和创作活力,多层面、多角度地彰显了“大湖名城、创新高地”的时代形象。


这个展览无疑是一次品位高、学术性强的展览,对推动合肥和东莞两地的美术创作将起到示范和引领作用,为合肥和东莞文化的繁荣发展将产生积极的影响!



2017年09月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com