参观访问
分享到:
首页 > 动态 > 新闻资讯 > 详情

深圳美术馆“岭南华彩——高励节、刘致远作品展”

发布时间:2017/1/10 10:15:11 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


主办

深圳报业集团

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

深圳美术馆


展期

2017年1月10日至1月15日


开幕式时间

2017年1月10日下午三点


由深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳美术馆联合举办“岭南华彩——高励节、刘致远作品展”将于2017年1月10日下午3点在深圳美术馆开幕。


本次展览共组织展出了岭南画派创始人之一高剑父之子高励节国画作品41幅,广彩大师刘群兴之子刘致远国画作品20幅及陶瓷精品60件。高励节此次展出的作品,内容较为丰富,题材包括写意花鸟、山水、走兽、人物及各体书法。而刘致远除了展示山水、花鸟等画作,同时亦带来多件精心创作的广彩陶瓷作品,各种花瓶、茶具、餐具上,有人物、风景以及动物等彩色绘图,虽为陶瓷摆设器具,却也和书画同样具备细意观赏的价值。


作为岭南画派的传人,高励节与刘致远艺术创作皆得益于父辈真传,创作了具有个人特色的艺术作品。高励节是岭南画派创始人之一高剑父之子,其书画既得父亲精髓,又自成风格。高先生偏爱山水画作,曾遍游名山大川,画作中尽显艺术家对于自然的师法造化,画法上则从大篆入手,融入其父的草书风格,其书法创作亦如行云流水,挥洒自如,既有高剑父先生的“草”,又草中带楷,自成一局。


刘致远作为国画、广彩陶艺大师刘群兴之子,也自幼随父学习国画及陶瓷制作,其广彩作品色泽鲜明,绚丽多彩,既师吸收统绘画技法,又仿造西洋画法,颇具岭南画派折衷中西的精髓。其国画松树题材的创作,尽显崇山峻岭之中,松之劲峭与水之妩媚,其绘制的山水题材彩瓷既有山河磅礴之态势、又具匠心细刻之精致。此次两位岭南画派传承人在此展出他们的作品,内容、风格各异,交相辉映,很好地承传了岭南画派的要义。


在中外贸易的外销品中,广彩瓷历经300多年,逐步适应国外市场需求,是中西文化交流的结晶。其贸易之繁荣尤以清朝广州十三行时期最盛。广彩艺术通过海上丝绸之路,遍及世界五大洲,一百多个国家和地区,传播了中国特有的陶瓷文化。时至今日,有幸于深圳举办岭南画派及广彩陶瓷作品展览,对于响应“一带一路”的国家战略,弘扬中国传统文化,促进对外文化交流都意义非凡。此次展览的举办,旨在让广大人民群众更加直观地、艺术地、全面地了解岭南画派传承的重大意义。这些风格鲜明、中西画技结合的作品,让观者们可以看到岭南画派后辈的书画新格局,从而进一步窥探出当代岭南艺术发展的历史和现状。


展览展至1月15日欢迎广大市民前来深圳美术馆欣赏展览。



2017年01月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com