参观访问
分享到:

首页 > 公共教育 > 详情

【活动回顾】深圳美术馆地铁美术馆公教活动:“旧城故事”

发布时间:2017/2/19 19:45:37 来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆
标签


组织策划:深圳美术馆公共教育部

活动主办:深圳美术馆、深圳市公共艺术中心

活动承办:博森艺术推广工作室

活动支持:深圳地铁集团

活动时间:2016年12月18日星期日下午3:00-5:30

活动地点:深圳地铁7号线华强南站、华新站



由深圳地铁集团、深圳市公共艺术中心主办,深圳美术馆支持的“城市·梦想——深圳地铁美术馆系列展”之“城市记忆”展2016年10月28日至2017年2月11日在深圳地铁9号线上梅林站、深圳地铁7号线华强南站、华新站、桃源村站四个站点艺术橱窗中进行展出,展览通过丰富的内容,多样的展示方式,展出了深圳美术馆馆藏郑中健先生所拍摄的20世纪50至60年代的系列优秀摄影作品。

继““深圳墟半日游”第一期的活动后,深圳美术馆公共教育部又组织了第二期在地铁美术馆里的公共教育活动:“旧城故事”。与第一期活动针对的人群不同,此次活动,参加者主要为来深不久的文艺青年以及亲子家庭,他们有的很熟悉深圳,有的还在慢慢了解深圳,主办方希望通过互动的活动让不同年龄的人都对深圳的过去有更为深入的了解。

“旧城故事”活动的参与人员共分为A、B两组,A组为文艺青年,他们先在华新站集合,在工作人员的引导下用艺术中介者的角度了解深圳改革开放初期的“CBD”罗湖国贸、深圳美术馆、深圳地铁美术馆、深圳公共艺术中心、深圳水库、摄影师郑中健、表演艺术家红线女、马师曾、马思聪等等这一系列跟深圳历史故事有关、跟华新站的展览主题“文化演出”有关的背景知识。另一边,在工作人员的带领下,由很多亲子家庭组成的B组在华强南站观看了“生产生活”主题展。导览员带领每个家庭一起认识和了解过去生活的中用到的旧物,思考了我们从机械生产,到自动化生产,随着时代发展生产方式的改变。孩子们从认识旧物的功能,到产品物价,思考爷爷奶奶辈的生活方式。

最后,A组文青们来到华强南站,担当起了导览员,向B组家庭观众提供了一次“艺术中介导览服务”。与此同时,小朋友们通过工作坊所了解的历史知识,进行“小商人”的角色扮演,按照五、六十年代的最低工资标准,用自己的智慧向文青们极力推销展示橱窗里的旧物件。经过两队观众有趣的互动,A、B两组观众有了更多层面的交流,通过工作坊拥有了更多有关时代背景、历史事件方面的知识,加深了对深圳历史的理解。

活动现场











2017年04月份展览计划

    开放时间 / Open Time

    上午09:00 至 17:00

    全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

    联系 / Contact

    电话/Tel:+86(0)0755-25426069

    Email:szartmuseum@163.com

    邮编/Postcode:518021

    地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

    扫描二维码订阅

    交通指引/ Guide

    公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

    Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

    Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

    粤ICP备05056291

    Email:szartmuseum@163.com