参观访问
分享到:

首页 > 展览 > 详情

“传乘——王振中、王乘中国画作品展”

发布时间:2017/2/17 11:07:27 来源:深圳美术馆


主办

深圳美术馆

深圳国际文化产业博览交易会有限公司


时间

2017年1月18日至2月5日


地点

深圳美术馆


开幕式时间

2017年1月18日下午4点



历经千余年变迁,传承与发展一直是中国绘画永恒的主题,也是维系这一民族艺术的根本。没有传承就谈不上发展,在中国大文化背景下,所谓传承,不仅仅是技法的承继,更重要的是精神力量的承继、文化品格的承继。家庭代际传承作为一种特殊形态的传承方式是值得研究的方向,当下中国画坛,父子皆专中国画且有所建树的并不多见,深圳美术馆早期成功举办“李苦禅、李燕父子展”,如今又将举办“王振中、王乘中国画作品展”,将父子展作为个案进行分析。同时,我们希望将其他地区不一样的艺术气息“引进来”,呈现多样化的艺术盛宴,给深圳市民以美的享受。


山水画在中国绘画发展史中作为独立画科出现要晚于人物画,但以山为德、水为性的内在修为意识一直流传至今。山水画从来都不只是描绘表象的风景,而是中国传统自然意识和哲学思想的外化。从山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、气韵,亦可体会绘画创作者的气度与学识。目前,山水画创作课程已成为艺术院校中国画方向的一门必修课,在中国画中占据重要地位。


王振中先生是全国著名山水画家,师承李可染先生。毕业分配至贵州后,以当地的山水风光与风土人情作为自己的致力点,以山水的方式描写苗乡侗寨自然风光。作品以写实手法居多,把贵州的山水作为自己的第二故乡来感受,既“采”且“炼”,既有贵州山水之美的共性,又变化无穷,无不洋溢着浓厚的生活气息与欣欣向荣的气氛。既继承李可染先生画作的精华,又大胆进行艺术加工,创造了自家的面目。


王乘先生是中国人民大学画院副院长,作为中青年艺术家,深深沉浸于山水画美学传统之中,不倦地进行探索与实践,始终以追寻山水精神为目的,塑造山水的美感意味。画作以写生为契机进行艺术创作,凭借绘画符号的有意味排列和组合,墨色变化的微妙差异等等,捕捉当地山水的蓊郁苍润、烟水迷离的感觉与情韵。


艺术家介绍

王振中

王振中,1939年生,回族,河北省沧州人,1963年毕业于中央美术学院中国画系,1-3年级人物、山水、花鸟画全面学习,从师叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅大师。4-5年级入李可染先生山水画工作室,1961年拜李苦禅先生为入室弟子。毕业后任教于贵州大学艺术系,现为中国美术家协会会员,河山画会会员,贵州大学艺术学院教授,硕士研究生导师,中央美术学院客座教授,中国人民大学培训学院特聘教授,中日友好协会理事,贵州省政协委员、省文史馆馆员,贵州省省管专家,国务院津贴获得者,贵州省高级职称艺术体育评委主任,中国画学会创会理事,贵州中国画学会会长。1993年由新华出版社出版《王振中画选》、1995年由贵州人民出版社出版王振中师生画集《黔苑墨迹》、2001年由北京工艺美术出版社出版《王振中山水画选》、2005年由中国国际出版社出版《王振中画选》、2006年由北京工艺美术出版社出版《王振中画集》、2008年由荣宝斋出版社出版《王振中画选》等多本画集。1982年以来曾先后在厦门艺术馆、北京荣宝斋、中国美术馆、深圳美术馆、汕头画院、河北省画院、杭州西湖美术馆等地举办个人画展。足迹遍日本、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗丝、中国香港、中国台湾、埃及、英国等国家和地区,参加展览,写生。王振中曾先后多次被人民日报、光明日报、香港文汇报、北京晚报及中央电视台、北京电视台、山东电视台、贵州电视台等多家媒体刊登、播报。王振中先生的山水画风格浑厚、樸茂、意境清晰。大写意花鸟得李苦禅大师遗风,用笔雄健,墨色酣畅淋漓。



王乘

王乘,男,回族,1972年9月出生于贵阳,祖籍河北沧州。1994年毕业于中国美术学院中国画山水专业并获文学学士学位。2006年7月毕业于贵州大学艺术学院中国山水画研究方向并获硕士学位。现为中国人民大学培训学院艺术培训中心主任、中国人民大学画院副院长、王乘艺术工作室导师、中国美术家协会会员、中国美术家协会河山画会副秘书长、中国画学会理事、中国长城书画院常务理事、文化部青联委员、文化部青联美术委员会副秘书长、荣宝斋画院、新疆艺术学院客座教授。作品多次获国家级奖项并被多家媒体报道,出版有《王乘山水画作品选》、《王乘写生作品集》、《二十一世纪具影响力画家个案研究-王乘》、《王乘写意山水画集》、《林泉高致-王乘卷》等多本个人画集。



部分作品欣赏

王振中《雄风》137cmx68cm 2014年


王振中《梯田如镜》96cmx145cm 1999年


王振中《苗岭秋韵》68cmx137cm 2016年


王振中《苗乡飞瀑》46cmx68cm 2016年


王振中《苗乡清新》137cmx68cm 2014年


王乘《美丽的甲美岛》68cmx137cm 2014年


王乘《苗乡所见》68cmx137cm 2014年


王乘《万峰林即景》68cmx68cm 2016年


王乘《云山有意》68cmx68cm 2016年


王乘《澳门印象》68cmx137cm 2013年





作品

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 17:00

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

电话/Tel:+86(0)0755-25426069

Email:szartmuseum@163.com

邮编/Postcode:518021

地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

粤ICP备05056291

Email:szartmuseum@163.com