参观访问
分享到:

首页 > 展览 > 详情

莲莲吉庆──饶宗颐教授荷花书画巡回展

发布时间:2017/4/20 16:25:35 来源:深圳美术馆


主办

深圳美术馆

香港大学

饶宗颐学术馆之友

饶学研究基金


承办

香港大学饶宗颐学术馆


支持

香港特别行政区政府民政事务局

联合出版(集团)有限公司

饶学联汇


开幕式时间

2017年4月28日下午3时


展期

2017年4月26日至5月7日


地点

深圳美术馆



由深圳美术馆、香港大学、饶宗颐学术馆之友、饶学研究基金主办,香港大学饶宗颐学术馆承办, 香港特别行政区政府民政事务局、联合出版(集团)有限公司、饶学联汇支持的“莲莲吉庆──饶宗颐教授荷花书画巡回展”将于2017年4月28日下午3时开幕。


香港大学饶宗颐学术馆副馆长(艺术)邓伟雄先生在展览前言中提到“近十年来,荷花成了饶宗颐教授的主要绘画题材,而他也为荷花绘画开创了不少新的技法与路向,荷花绘画因此象征着他在绘画艺术上的不断探索。故此,当我们计划要在中国举行一次巡回展的时候,香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐学术馆之友、及饶学研究基金一致同意以荷花为主题。于是,「莲莲吉庆──饶宗颐教授荷花书画巡回展」于焉诞生。”


此次展览是百岁教授饶宗颐先生荷花书画巡展的第七站,巡展将展示饶宗颐教授38组荷花书画精品,展期持续至5月7日。欢迎广大市民前来参观展览。


前言

近十年来,荷花成了饶宗颐教授的主要绘画题材,而他也为荷花绘画开创了不少新的技法与路向,荷花绘画因此象征着他在绘画艺术上的不断探索。故此,当我们计划要在中国举行一次巡回展的时候,香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐学术馆之友、及饶学研究基金一致同意以荷花为主题。于是,「莲莲吉庆──饶宗颐教授荷花书画巡回展」于焉诞生。

饶教授曾说过,他近年来喜欢绘写荷花是有一定的因由。他父亲为他取名「宗颐」,是要他宗法宋代理学大师周敦颐。周敦颐一生喜爱荷花,他的〈爱莲说〉是自古以来称颂荷花最重要的一个篇章,但是诱发饶体荷花的最重要引子,根据饶教授的说法,应为八大山人的〈河上花卷〉。

编者在《饶荷盛放》的第一部分「我喜好写荷花的原因」曾经说过:「胡寅(1098-1156)〈酒边词序〉评东坡居士之词云:『新天下之耳目』,饶荷亦可说是做到这一点。」今次的展览,就是透过饶教授的荷花作品来显示其「学艺双携」的主张,和他不断向前的创作力。

香港大学饶宗颐学术馆

副馆长(艺术)

邓伟雄

二零一六年六月


艺术家简介


饶宗颐,字伯濂,又字固庵,号选堂,一九一七年生于潮州,从事学术研究和教学工作超过七十年,著作等身,是一位名闻遐迩、享誉国际的汉学家。饶教授的学术研究范围非常广博,盖可归纳为上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学(包括潮学)、中外关系史、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类,至今已出版著作逾百部,论文一千多篇,并为后来者开拓不少新的研究领域与路向。于艺术方面,饶教授之绘画及书法均开创不少新路向。二零一一年十二月,饶教授接任西泠印社第七任社长。二零一三年九月,法兰西学院铭文与美文学院授与饶教授为外籍院士。




部分参展作品欣赏







茅龙四色荷花 设色金咭 50cm×35cm×4 2015

Lotus in Four Colors Color on Gold Card 50cm×35cm×4 2015

1.亭亭玉立。乙未,选堂。

2.盈盈生意。乙未,选堂。

3.勃勃天机。乙未,选堂。

4.嬝嬝清姿。乙未,选堂。




戒/定/静/慧 设色画布 45.5cm×61cm×4 2016

Commandment,Wisdom Color on Canvas 45.5cm×61cm×4 2016

1.戒。选堂。

2.定。选堂。

3.静。选堂。

4.慧。百岁选堂。



《白荷禅意》 水墨纸本138cm×34cm 1999

Lotusin Water and Ink Waterand Ink on Paper 138cm×34 cm 1999


《硃荷》设色纸本138cm×34cm 2010

Red Lotus Color on Paper 138cm×34cm 2010





作品

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 17:00

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

电话/Tel:+86(0)0755-25426069

Email:szartmuseum@163.com

邮编/Postcode:518021

地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

粤ICP备05056291

Email:szartmuseum@163.com